贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 往期访谈
剑河县2016年扶贫开发工作访谈
  来源: 县扶贫办  发布时间:2016年06月20日 15:26:24【字体:  

 

访谈内容:剑河县2016年扶贫开发工作

访谈时间:2016年6月20日

访谈地点:剑河县政府信息办

访谈对象:剑河县扶贫办主任张懿

 

 

主持人:您好!张主任。请问,剑河县“十三五”脱贫攻坚目标和措施是什么?

    张懿:现在,全县还有贫困人口5.82万人,贫困发生率23.9%。十三五的工作目标是:到2020年,稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房),4个贫困乡镇全部摘帽,181个贫困村全部出列,5.82万贫困人口基本消除。

    为了实现这些目标,我们将按照“五个一批”分别开展脱贫:

    一是对生活立地条件好,有产业发展优势,有资源和劳力的“两有”贫困人口2.1万人,通过产业和就业实现脱贫,占贫困人口总数的36.6%。其中:对部分缺技术和基础设施,且又有劳动能力和文化知识的“两缺”贫困人口1.4万人,通过加强技术培训,提高劳动技能,有计划地组织外出务工增加收入实现脱贫。

    二是对居住在生产条件差、基础设施成本高、公共服务难以延伸的高山区、深山区、石山区的贫困人口1.1万人,实施易地扶贫搬迁,搬迁到有发展条件和能就业的地方发展实现脱贫,占贫困人口总数的19.7%;

    三是对长期保障户、重点保障户、五保户等“无力脱贫、无业可扶”的“两无”贫困人口1.7万人,通过狠抓扶贫开发和社会保障两项制度的有效衔接,通过减量提标的措施实现社保兜底脱贫,占贫困人口总数的29.6%;

四是对“因学致贫、因病致贫”的0.5万“两因”贫困人口,通过落实好“两助三免、两助一免”、“三重医疗保障”体系(医保、大保、医助)等教育、卫生扶贫优惠政策实现脱贫,占贫困人口总数的8.5%。

五是对居住在林区的0.4万贫困人口,通过落实好“生态发展、绿色脱贫”,实施生态补偿政策和发展林下经济实现脱贫,占贫困人口总数的5.6%。

主持人:为实现脱贫攻坚目标,扶贫开发工作如何推进?

    张懿:1、成立相关机构,创建作战体系。按照中央、省、州的部署和安排调整充实以县委书记和县长为双组长的扶贫开发领导小组,按照“五个一批”和部门职能,成立了八个专项脱贫攻坚指挥部,构建了“8345”作战体系(8支队伍,3级联动,4个举措--合作社、融资撬动、脱贫包干、增加投入,5个一批),全县形成了县委、县政府主抓全局方向,脱贫攻坚指挥部抓统筹协调,乡镇党委、政府抓减贫目标计划,村居两委抓政策落实,村级合作社抓产业发展的“五级联创”脱贫攻坚工作法。

    2、研究部署工作,层层压实责任。贯彻落实中央、省、州系列脱贫攻坚会议精神,与各乡镇和县直各部门签定目标责任书,把工作任务分解细化到乡镇、到村、到户、到人。

    3、认真研究政策,制定相应工作措施。为认真贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚相关文件精神,结合我县实际制定下发相关配套文件,为全县扶贫脱贫攻坚工作指明方向和明确工作方法步骤。

    4、围绕脱贫攻坚目标,制定相关规划。根据中央、省、州的统一部署,完成《剑河县“十三五”脱贫攻坚专项规划》、和七个专项指挥部分别完成产业扶贫、生态扶贫、医疗卫生扶贫、教育扶贫、社会保险扶贫、就业扶贫、易地扶贫、搬迁等专项规划。

5、强化干部责任,全面开展结对帮扶按照县级干部帮扶2户一般干部帮扶一户的标准安排33名县级干部结对帮扶66户贫困户5530名机关干部(含教师、医师)结对帮扶5530户贫困户,使2016年度拟脱贫的10719个贫困人口实现干部结对帮扶全覆盖。

    6、做好定点和对口帮扶工作,着力推动社会扶贫。积极对接中财办、杭州市淳安县、贵阳市观山湖区、省科技厅到我县开展帮扶,同时,协调县内部分企业到村开展帮扶工作。

    7全面落实“五个一批”和“1+10+9”扶贫专项行动

 

主持人:您认为我县扶贫开发工作还存在哪些困难和问题?

    张懿: 1、责任落实不够到位。脱贫攻坚的主战场在乡村。目前,乡镇脱贫攻坚工作主要还是分管领导和扶贫工作站同志在干事。村两委脱贫攻坚的责任意识不够,底数不清,发展出路不明,没有到户的产业计划和脱贫计划,驻村干部、帮扶干部的责任不太强,工作还停留在了解情况,开展遍访层面,干部帮扶还不到位,还达不到真帮真扶。

    2、精准度不贫困人口识别确率还有待进一步提高,还存在一些信息不完善的问题。帮扶措施、减贫手段、项目落实、培训安排等不够精准,离六个精准的要求还有差距。

    3、项目实施进度慢。全县各乡镇的扶贫项目普遍存在项目进度慢,资金滞留,资金拨付和报帐率不高的情况。

4、项目观摩点示范效应和合作社带动作用不强。各乡镇均安排了项目观摩点,但普通存在规模小不集中连片,真正从事实体经济,带动贫困户发展产业的屈指可数,而且发展极不平衡。

5、贫困群众自身动力不足,积极性不高,脱贫攻坚工作还存在上热下冷的现象。

 

主持人:为做好扶贫开发工作,请问我县下步有什么工作计划?

张懿:为实现好今年的既定目标,下一步我们主要抓好以下工作:

    1、紧紧咬住贫困退出的核心指标和贫困农户增收,做好脱贫攻坚各项工作,确保不偏离方向。

    (1)贫困户——户为单位,年人均可支配收入超过国家扶贫标准(2015年2968元),不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗、住房安全有保障;

    (2)贫困村——贫困发生率下降至3%以下,村级积累超过3万元;

    (3)贫困乡镇——贫困发生率下降4.3个百分点,农村居民可支配收入超过省定标准(2014年5900元、2015年6600元,增幅12%左右),贫困农户增收重点抓产业发展和劳务收入。

    2、各乡镇按照全州的工作要求,把乡镇业务工作分为“党建扶贫、社会事务、综治维稳”三大块实行集团作战的经验抓脱贫攻坚工作,层层落实责任,确保有人干事。

    3、按照“生态脱贫、绿色发展”的理念,借鉴“三变”和“十户连体、报团发展”等经验,以合作社为平台,建立利益连接机制,以贫困农户增收和壮大村级集体经济为目标,狠抓扶贫产业,同时加大项目实施进度,着力提高资金拨付率、报账率、备案率。

4、按照省委办公厅《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法》(黔委厅字〔2016〕35号)文件要求,严格把握贫困退出的标准和程序,确保经得起第三方评估检查。同时,敏洞、柳川、岑松三个乡镇要做好减贫摘帽的复核验收工作;南寨、太拥起步安排准备摘帽验收相关材料。确保验收过关。

 

主持人:感谢张主任在百忙之中来到我们的“在线访谈“节目,全面解答了我县扶贫开发工作方面的问题。相信通过全县领导干部和人民群众的共同努力,我县一定能实现“十三五”脱贫攻坚目标。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司 网站标识码:5226290001