贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 往期访谈
剑河县2016年旅游上半年工作访谈
  发布时间:2016年07月16日 15:26:25【字体:  

 

访谈内容:剑河县2016年上半年旅游工作

访谈时间:2016716

访谈地点:县旅游发展委员会会议室

访谈对象:县旅游发展委员会主任甄映花

 

主持人:您好!甄主任。请问,剑河县2016年上半年旅游工作取得哪些成绩?

甄映花:今年来,我委紧紧围绕县委、县政府2016年主要工作目标任务,采取思路创新、项目推动、服务提升等工作措施,全县旅游初步实现井喷式增长上半年,全县接待游客92.14万人次,同比增长65%;实现旅游综合收入5.16亿元,同比增长50.4%;其中过夜游客人数占游客总人数比重为0.28。在全省10个国家扶贫重点县中,旅游收入总量位次排全省第八,增幅位次排全省第二,过夜游客人数占比位次排全省第七。半年内无安全事故发生,旅游市场繁荣有序,实现了旅游安全、质量、秩序、效益四统一目标。

 

主持人:取得这样骄人的成绩,请问一下剑河县采取哪些措施或者具体做了哪些工作?

甄映花:取得上面成绩,2016年我们重点抓好以下工作:

一是重点旅游项目建设取得新进展。以温泉文化旅游景区入选全省27个重点旅游示范景区建设为重点,加快落实了20个重点旅游景区和旅游厕所建设推进工作景区新业态不断涌现。围绕世界知名、中国一流、贵州一绝5A级温泉旅游景区发展目标,加快推进仰阿莎温泉小镇核心区、仰阿莎大桥、仰阿莎主题公园以及温泉隧道等提升工程,打造四季星级美浴温泉,现已基本建成核心区主体工程;加快乡村旅游建设,并打造出昂英、基佑、反召一批以山水田园、自然风貌、民族文化体验为主题的乡村旅游新业态,串点、连线、成片的乡村旅游线路和产品逐步形成。同时,按照国家旅游项目资金投向,先后编制了乡村旅游、旅游基础设施、民居改造、景区建设贷款贴息等项目向国家、省、州积极争取项目资金,建成了原始森林百里走廊沿线旅游标识、观景台、观景亭、旅游公厕、停车场等基础设施建设。三是旅游宣传推介取得新突破今年以来,继续实施走出去请进来战略,以宣传促销为推手,积极组织旅发部门赴重庆、广州、深圳等客源地参加旅游节、交易会,分别赴遵义、黎平等地参加省州旅发大会宣传营销活动。成功举办了基佑招龙节、高雍三月三情歌节、五一环雷公山大型自驾游等活动。积极策划剑河首届夏令营活动,经在北京、贵阳等地作宣传推介,83日迎来了来自北京的首批夏令营团队。根据工作需要,与贵州旅游在线达成合作,开通了剑河旅游微信、微博平台,进一步丰富和完善媒体网络宣传的深度和广度。四是旅游行业监管取得新成效。扎实抓好行政执法和质量规范管理工作,进一步加强旅游市场的秩序监管,以重点景区、星级酒店复核检查、乡村旅舍评定等日常管理为抓手,主动联合安监、食品、卫生、市场监管、消防等部门开展旅游市场经营秩序整治与督查,旅游市场秩序明显规范。加强旅游安全监督工作,建立健全旅游行业安全应急预案、节假日期间安全应急预案等工作机制,形成了一级抓一级、层层抓落实、政企联动的旅游安全生产管理责任体系,实行定期检查和重点时段大督查,半年来全县旅游市场管理有序,无重大旅游安全事故发生。五是进一步强化规划引领年初以来,结合我县旅游资源特点,继续以规划为引领,以项目为保障,加大旅游基础设施建设,完善设施、完备功能,并围绕全省100个旅游景区,高起点、高标准做好剑河温泉文化旅游景区等旅游规划和方案的编制工作,促进旅游产业大发展、大繁荣。完成了剑河县旅游产业发展总体规划》,科学指导我县旅游项目建设及景区规划、子规划的编制。为探索农文旅一体化和全域旅游新路子,启动了《剑河县基佑村旅游总体策划及重点片区修建性详细规划》、《百里原始森林走廊部分节点修建性详细规划》、《剑河温泉景区创建国家4A级旅游景区提升方案》、《剑河县全域旅游发展总体规划》等4个规划的编制工作。目前,部分规划以得出成果,其余规划的编制工作正在有序进行

 

主持人:就目前现状,您认为我县旅游工作还存在哪些困难和问题?

甄映花:主要有三个方面的困难:

一是旅游六要素有待完善。我县还处于旅游产业发展还较为薄弱,旅游要素市场产业体系有待成长,加上县城旅游服务功能不完备,温泉还未投入使用,山水两条线公路等级低,给我县旅游推介带来难度。二是协调机制有待加强机构改革后我县已成立了旅游发展委员会,由县文化旅游产业园区、县发改委20个单位或部门为委员单位,并明确由县旅游发展委员会负责委员单位的综合协调等工作,强化了旅游工作的职能职责,但在现有体制下县旅发委很难协调整合全县资源和集中各方力量发展旅游大产业,小马拉大车的现象仍然存在。三是从业人员素质较低,专业人才匮乏。目前,我县旅游从业人员素质普遍较低,专业人才少,特别是缺乏整体规划策略、市场研发管理、产品宣传促销、产业配套服务等方面的专业人才,制约旅游策划、开发、管理等方面的提高。

 

主持人:围绕这些困难和问题,请问我县下步有什么工作计划?

甄映花:一是加快推进剑河温泉文化旅游景区建设,确保项目按计划推进,最终发展成为国家5A级旅游景区。二是扎实推进剑河游客服务及培训中心、展溜锡绣文化遗产地、巫包红绣文化遗产地世行项目实施。集中相关政策、资金,扶持建立一批农家乐旅游示范户、示范点。四是加强招商引资基础资料的收集整理,争取一批大项目、好项目进入省州的规划盘子。五是加快完成《剑河县基佑村旅游总体策划及重点片区修建性详细规划》、《百里原始森林走廊部分节点修建性详细规划》、尽早取得成效,并组织实施。六是充分利用我县丰富多彩的民族文化、得天独厚的旅游资源,特别是针对温泉文化旅游景区即将推出,精心策划剑河旅游宣传营销方案,有计划、有步骤、有重点地开展旅游宣传营销,不断提升我县的知名度和影响力。七是继续做好仰阿莎文化艺术节、招龙节、七夕节等民族旅游节庆活动,逐步使剑河旅游节庆活动和地方文艺展演活动常态化。八是加强与周边邻县的合作,结成旅游线路联盟和旅行社联盟,推进区域旅游合作,营造优势互补、景区互动和双方共赢的发展格局。九是加强智慧旅游建设,使之成为我县旅游网络宣传的重要平台。

 

主持人:感谢甄主任在百忙之中来到我们的在线访谈节目,全面解答了我县今年上半年旅游工作方面的问题。相信通过全县干部群众的共同努力,我县的旅游事业会越来越好。

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司