贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开 » 规划计划 » 发展规划
剑河县中药材产业“十三五规划
  发布时间:2016年10月31日 11:20:26【字体:  

 

目 录

 

一、中药材产业规划背景……………………………5

(一)中药产业“十二五”期间建设成效……………5

(二)优势条件…………………………………………5

(三)“十三五”期间面临的瓶颈制约与突出问题……8

(四)“十三五”时期建设思路…………………………9

二、建设任务…………………………………………11

(一)“十三五”期间目标………………………………11

(二)区域种植规划……………………………………12

(三)钩藤种植基地规划………………………………15

(四)中药材交易市场规划……………………………15

三、投资预算…………………………………………16

(一)投资估算…………………………………………16

(二)资金来源…………………………………………16

 

 

剑河县中药材产业“十三五”规划

20162020年)
本规划依据《中国农村扶贫开发纲要》(2011-2020),《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划》(20112020年)和《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发〔201325号 ),根据黔扶函[2015]88号关于报送《中药材产业“十三五”规划》的通知要求,结合剑河县实际,在十三五时期,有针对性地提出了我县的总体要求、主要任务和政策措施,是今后指导我县扶贫开发工作的重要依据。本规划的规划期为20162020年。

   一、中药材产业规划背景

(一)中药产业“十二五”期间建设成效

1)钩藤种植规模不断扩大,其他药材同步发展
我县中药材产业以种植钩藤为主,“十二五”期间,农民种植钩藤面积大幅度提高。随着2011年国家将剑河钩藤列为地理标志保护产品和2012年我省制定的剑河钩藤生产技术规程标准,我县钩藤产业得到了迅速地发展。自2009年开始种植钩藤,每年均有钩藤种植项目及资金投入,截止目前我县钩藤累计种植面积达10.9万亩,投入项目专项资金共计4550.85万元,今年钩藤达产面积47117亩,产量达9140吨。
除主要发展钩藤产业之外,我县还同步发展了其他药材,如茯苓、青钱柳、缬草、重楼、淫羊藿、独角莲(七叶一枝花)、冷饭团、黄姜等药材品种,这些药材种植面积达2000亩。
2)建立种苗繁育基地,为产业发展提供种苗保障
结合我县主要发展的药材产业,已建成“剑河钩藤”优质种苗繁育基地300亩,县科技局负责实施的智能温室育苗大棚,年育苗量200万株,可满足10000余亩钩藤种植基地的供苗需求。其他药材品种种植,农户基本也是自行育苗,基本能满足种植的需苗要求。
3)企业逐步发展壮大,种植农户收入增长明显    
目前,我县成立的中药农民专业合作社19家,剑河钩藤年单项收入20万元以上的农户达到了10户,依靠剑河钩藤种植脱贫的户数8400户,占脱贫农户的 15.18%

(二)优势条件

1)良好的政策环境

《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发〔200922)文件明确提出要扶持中医药发展。由国家科技部、卫生部、国家中医药管理局等16部门联合制定的《中医药创新发展规划纲要(2006-2020)》明确提出:“发展绿色中药材种植(养殖)业,促进中药材规范化生产,确保中药产业可持续发展”。《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的苦干意见》(国发[2012]2号)文件(以下简称国发2号文件)明确提出:“积极推进中药现代化,大力发展中成药和民族药”。贵州省委、省政府提出重点打造“五张名片”,出台了《关于加快民族药业和特色食品产业发展的意见》(黔府发〔201232号)文件, 今年国家又下发了《中药材保护与发展规划(20142020年)》,省政府又发了《贵州省新医药产业发展规划》,为中药产业发展明确了目标制定了规划。

2)县委县政府高度重视,建立专门组织机构

一是进一步强化中药材产业化项目的组织领导,在项目建设期间成立以分管县长为组长,分管副县长为副组长,县发改局、财政局、扶贫办、农业局、交通局、水利局、国土局、科技局、信用联社等涉农单位负责人为成员的剑河县中药材产业化建设协调领导小组、实施小组和技术服务小组,负责项目建设的领导、组织管理、协调、技术指导和检查验收等工作。二是进一步发挥中药材产业发展工作领导小组成员单位的作用,由扶贫、农业、发改、财政、金融交通、工商等部门,制定具体的扶持政策,搞好部门服务,协力推动农业优势产业的发展。三是各涉农部门建立中药材产业发展项目责任制,把中药材产业发展作为一项重点工作,实行规划制订、项目论证和招商引资的专项推进制度,要求部门主领导要及时掌握项目进度,亲自协调解决重大问题。

为了钩藤产业的发展,县成立中药材产业办公室机构。各乡镇扶贫工作站相应增加工作人员,把钩藤产业发展作为全县的中心工作,党政一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓落实。建立和落实目标责任制,产业实施落实到村到户、责任到人。

3)丰富的中药材资源优势

剑河境内最高海拔1626,最低海拔348。属亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,温和湿润,年平均气温17.7,无霜期326天。年平均降雨量1220毫米,年平均日照时数1236.3小时。中药材种植条件非常好,被誉为“药材之乡”,主要有钩藤、杜仲、厚朴、天麻、灵芝、黄柏、材桂、龙胆草、桔梗、续断、七叶一枝花(重楼)、何首乌、白芨、白药子、淫羊藿、香附子、益母草、金银花、白前、泡参、麦冬、五倍子、茯苓、半夏、山豆根、冷饭团、紫苏、天麻等中草药材1152种,其中植物类897种,动物类127种,矿物类1种,占全国药用植物总数的14.28%,总蕴藏量达10余万吨。

4)坚实的产业发展基础

剑河县是2012年贵州省确定的十五个中药材基地建设县之一。全县12个乡镇有10.69万亩人工种植钩藤,全县已建有标准化钩藤种植示范基地10万余亩,实现年产鲜钩1.39万吨,年产值达10030万元,钩藤产业已成为剑河县支柱产业之一。全县建成优良品种资源保护基地和GAP种植示范基地0.1万亩。同时积极推进剑河钩藤的品牌建设工作,2011年国家质检总局批准“剑河钩藤”为国家地理标志保护产品,2012年《地理标志产品——剑河钩藤生产技术规程》地方标准通过省质监局审定。同时通过中药材项目申报,我县在2015年获得3个钩藤种植项目,钩藤种植面积总计13400亩,预计在今年实施,使全县人工种植钩藤面积达11万亩以上,成为全国钩藤药用原料最大的基地县。经过不断努力,全县钩藤种植规模不断扩大,产量也不断提高,经济效益、社会效益日益凸显。

 

5)明显的区位优势

剑河县位于贵州省东南部、黔东南州中部,东邻天柱、锦屏县,南连黎平、榕江县,西接雷山、台江县,北靠施秉、镇远、三穗县,总面积2176平方公里,是黔中经济区通向华中经济区的必经之路。县城距州府凯里55公里,北距黄平机场110公里,南距黎平机场130公里,西距省会贵阳230公里。沪昆高速横向穿境而过,纵向连接沪昆高速和杭瑞高速的思剑高速正在修建,又处于三板溪水电站库尾,区位优势明显,水陆交通便利。

(三)“十三五”期间面临的瓶颈制约与突出问题  

1)产业科研基础薄弱,专业技术人才短缺

一是县中药办于2014年开始成立,共设有5名编制的机构,通过招考,目前共有3名专业技术人员,基础知识比较匮乏,实践经验相对薄弱。二是部分种植农户意识落后,重种轻管,对种植钩藤积极性很高,但是将钩藤种下之后,便任其生长不进行抚育管理,导致钩藤成活率和生长质量大打折扣。三是乡镇未设置中药办工作机构,扶贫办工作人员编少事多,无法在农户种植、管理、采收等项目实施过程中进行指导、培训和监督,使得钩藤的产量和质量不如人意。

2)龙头企业培育速度相对滞后,带动产业的发展缓慢,于2012年进驻剑河的百花药业(贵州苗王金藤生物医药股份有限公司)龙头企业,发展进度相对滞后。钩藤碱生产及钩藤产业化建设该项目是我县20125月在重庆与贵州百花药业下属重庆鑫众生物医药股份有限公司签订投资协议,一期协议资金4亿元,建设内容为新建年耗干钩藤10000吨及其他药品生产加工厂,并建立5万亩以上钩藤种植基地及通过公司+农户形式规模种植钩藤。目前,钩藤碱及其他药品生产加工厂处于停工状态。这对我县钩藤产业的发展造成了极大的影响。没有企业的生产、加工、销售产业链的形成,农民种植的钩藤收购价格不稳定、市场价偏低,严重地影响种植钩藤的积极性。造成已种植钩藤的没人管理,没人采收,有的干脆改种其它农作物。

3)发展资金投入匮乏,产业发展动力不足

一是我县钩藤产业园区建设面积计划到2017年达15万亩,配套基础设施投入大,共需投入资金6.08亿元。整合县级各部门资金,难以满足建设需求,高标准建设钩藤产业园区资金缺口大。二是通过招商引进企业在我县落户贵州苗王金藤生物医药股份有限公司的百花药业处于停工状态,厂房等均未建成。只有一些农民自己成立的中药材种植专业合作社,这对钩藤产业的发展起不了太大的作用。

4)体制机制不健全,产业发展监管力度不够

我县虽然成立了专门的中药产业发展管理机构,但仍存在缺少工作人员、缺乏工作经费、监管力度不够的现象。同时,由于上级尚未完善鼓励政策、激励措施和信贷扶持等机制和缺少中药材钻研技术队伍,导致我县中药材产业发展不全面,除钩藤种植规模大些,其他药材品种种植规模小,迟迟发展不起来,严重地制约中药材产业快速、健康发展。

(四)“十三五”时期建设思路

1、我县发展中药产业前景广阔

我县发展医药产业具有巨大潜力,由于地形、地貌影响使其小气候和物种多样性形成了优越的生态环境,以及深厚的文化底蕴和独具特色的苗侗医药,造就了其独特性和差异性,在我省把中药材产业列为重点发展和我县成为中药材重点县的有利政策及县委县政府的高度重视和正确领导下,将会在基地、加工、科技等全产业链方面全面发展。中药材产业带动经济发展的增长空间大,前景广阔,医药产业将会再创我县新佳绩,对我县脱贫致富,经济社会发展作出积极的贡献。

2、指导思想

以党的十八届三中、四中全会、省委十一届四次会议及州委九届四次会议精神为指导,以苗侗医药为突破口,以生态循环经济为引领,按照“抓龙头、建基地、创品牌、兴产业”的要求,以市场为导向、企业为主体、科技为支撑、产品为核心,实施龙头企业和品牌带动战略,加快发展重点产业集群,构建和完善中药民族药产业体系。形成区域化布局,规模化生产,系列化加工,一体化经营的产业化发展格局,把我县打造成具有鲜明区域特色的中药材发展重点县,实现从资源大县向产业强县转变。

3、基本原则

1)坚持市场导向原则

以省内外、国内外市场为导向,既要瞄准现实需求,也要着眼潜在需求,围绕国内外市场占有率高、市场行情好、国内外大型药企需求发展中药材种植,加大中药饮片、中药浸膏或提取物、中成药、保健品等产品的研发。以效益为中心,适时调整产业结构和产品结构,大力拓展市场,增强竞争力。

2)坚持突出特色原则

立足县内药材资源特色,按照省重点发展品种布局,结合县情实际,因地制宜,发挥钩藤产业示范园区优势,大力发展具有民族特色的地道药材,精心研发独具苗侗特色的制药产品。

3)坚持企业主体原则

采取政府引导,企业主体,市场化运作方式,采用多元化组织经营模式,重点支持发展产业集群优势,进一步突出企业的主体地位,吸纳带动农户积极参与中药材种养殖与产业化发展,助推农户增产增收,发展基地,壮大企业。

4)坚持科技引领原则

中药材种类繁多,种植加工技术各异,科技是产业发展的关键和核心,积极贯彻科技兴药方针,建设科技创新及服务体系,建立完善的产学研平台,把科技创新作为产业发展的战略支撑点,以科技创新引领支撑产业发展,重点加强对苗侗药及我州地道药材的开发应用。

5)坚持品牌带动原则

强化示范基地和繁育基地建设,通过以GAP为核心的中药材规范化种植与生产基地建设,不断提升质量,重点打造地标产品,强化品牌经营意识,全面提高知名度和市场竞争力。

6)坚持开放开发原则

坚持以开放促开发,以开发求发展,不断改善投资环境,加大招商引资力度,积极引进省内外大型制药企业、高端人才和重大项目落户我县,参与产业发展,为产业发展注入新鲜血液,促进产业发展。

7)坚持可持续发展原则

加强对濒危和名贵中药材资源的保护,搞好野生品种的人工驯化和繁育研究,引种珍稀名贵品种,做到中药资源的持续利用,在积极开发和利用资源的同时,促进生态环境的进一步优化。

二、建设任务

(一)“十三五”期间目标

总体目标:到2020年力争实现钩藤种植面积达15万亩,其他中药材种植面积达5万亩以上,培育新增中药材专业合作社和至少引入一家知名度高的龙头企业带动中药材产业发展。

——基地建设目标。大力发展以钩藤、青钱柳、独角莲、缬草为主的中药产业,力争“十三五”期末,钩藤规模达15万亩以上,青钱柳、缬草、独角莲等重点中药材种植规模达2.5万亩以上,白术、茯苓、白芨等12个鼓励发展品种种植规模达2.5万亩以上;

——新型经营主体培育目标2020年,发展中药材农民专业合作社达到30家以上,其中产值在50万元以上的达到3家;家庭农场登记5家以上。

——龙头企业培育目标。2020年培育至少1家年产值超1亿元企业。

——产值目标。2020年,实现基地种植及加工制药年产值过6亿元;全县农民人均收入来自中药产业1000元,带动5万农民增收致富奔小康。

(二)区域种植规划

1)品种布局

依托剑河优越的生态环境和地理优势,根据省内外医药企业需求的原料药材,选择钩藤、青钱柳、独角莲、缬草、4个作为重点发展品种,在20162020年期间,每年根据市场需求和发展情况选择1-2个品种进行重点扶持。至“十三五”期末,力争培育2个左右重点品种使其在种植规模、药材产量、市场占有率、综合产值等方面达到全省领先;至少实现州内医药企业所需主要地产药材品种基本由本县市场供给。(见表4-1

4-1剑河县中药材重点发展品种规划布局及其发展规模 

                                    单位:万亩

序号

品种名称

重点乡镇布局

规划面积

现有面积

新增面积

1

钩藤

太拥、南哨、久仰、柳川、革东、南加、南寨、敏洞、敏洞、盘溪、观么、岑松

15

10.69

4.31

2

青钱柳

太拥、南哨、南寨、南加、革东

1

0.02

0.98

3

独角莲

太拥、南哨、观么

0.5

0.02

0.48

4

缬草

岑松、观么、敏洞

1

0.021

0.979

注:1、规划面积含种植面积、野生抚育面积和种子种苗基地面积。

2、现有面积截止201510月统计面积。

在发展上述重点品种的同时,结合市场需求与中药材生产适应性,将白术、冷饭团、茯苓、玉竹、何首乌、黄姜、太子参、桔梗、射干、葛根、白芨、淫羊藿12个品种列为鼓励发展品种,根据市场需求及发展情况择优扶持,并加强有关野生药材的保护抚育。(见表4-2

4-2 剑河县中药材鼓励发展品种及主要种植区域布局

                                                    单位:万亩

序号

品种名称

重点乡镇布局

规划面积

现有面积

新增面积

1

白术

久仰、南哨

0.3

0.033

0.267

2

冷饭团

敏洞、南明、柳川

0.1

0.02

0.08

3

茯苓

柳川、岑松、南明

0.6

0.02

0.58

4

玉竹

南哨

0.1

0.01

0.09

5

何首乌

观么

0.1

0.0045

0.0955

6

黄姜

南哨、柳川、南加

0.25

0.018

0.232

7

太子参

南哨、南明

0.1

0.01

0.09

8

桔梗

南哨

0.1

0.004

0.096

9

射干

南哨、观么

0.5

0.015

0.485

10

淫羊藿

敏洞、盘溪

0.1

0.003

0.097

11

葛根

久仰

0.2

0.007

0.193

12

白芨

观么、久仰、柳川

0.05

0.005

0.045

合计

 

2.5

0.15

2.35

注:1、规划面积含种植面积、野生抚育面积和种子种苗基地面积。

2、现有面积截止201510月统计面积。

2)种苗基地规划

种子种苗是中药材种植基地建设的基础和保障,结合产业发展实际与需求,围绕我县重点发展品种和市场需求量大的中药材品种,以企业和中药材专业合作社为依托,规划和建设中药材优质种苗繁育基地,抓好中药材种植“源头工程”,确保优质的种子、种苗作为支撑。(见表4-3

4-3 剑河县中药材种子种苗基地规划布局

序号

品种名称

基地布局

备注

1

钩藤

革东、柳川、久仰、岑松、观么、南哨、太拥

 

2

青钱柳

太拥、南寨

 

3

独角莲

太拥、观么

 

4

缬草

岑松、观么、敏洞

 

5

      茯苓

柳川、岑松、观么

 

6

玉竹

南哨

 

7

冷饭团

敏洞

 

8

黄姜

南加

 

9

      白术

久仰、南哨

 

备注:未列入表中的常规品种在发展过程中结合产业需求与实际在全州范围内谋划建设。

3)种植模式

根据我县生态气候和地域特点,充分发挥山地资源优势和林地资源优势,采取单一药材种植,林药结合、果药结合、药药结合等复合立体种植模式,加快推进我县中药材基地建设。

(三)钩藤种植基地规划

剑河县现代高效农业钩藤产业示范园区规划至2017年总面积达到15万亩,总产量达到4050kg。截止2015年底钩藤种植面积已达到10.69万亩,尚未实施的4.31万亩钩藤种植区域规划分布在全县12个乡镇,其中柳川镇0.36万亩、久仰乡0.46万亩、革东镇0.28万亩、太拥乡0.34万亩、南哨乡0.38万亩、敏洞乡0.4万亩、观么乡0.3亩、南明镇0.32亩、岑松镇0.29亩、南寨乡0.37亩、南加镇0.4亩、磻溪乡0.41亩,总投资2586万元。剑河县钩藤种植规划布局见表4-4

4-4剑河县钩藤种植规划布局表(种植面积,单位:万亩)

乡镇   

2016

 

2017

2018

2019

2020

小计

投资(万元)

柳川

0.15

0.1

0.1

0.07

0.06

0.48

287.3

久仰

0.2

0.1

0.1

0.07

0.06

0.53

317.3

革东

0.03

0.05

0.05

0.04

0.03

0.19

116.7

南哨

0.1

0.05

0.05

0.04

0.03

0.26

158.7

太拥

0.25

0.07

0.07

0.05

0.04

0.48

288.1

敏洞

0.19

0.06

0.06

0.04

0.03

0.39

232.4

观么

0.03

0.05

0.05

0.04

0.03

0.19

116.7

南明

0.1

0.1

0.1

0.07

0.06

0.43

257.3

岑松

0.03

0.08

0.08

0.06

0.04

0.29

175.9

南寨

0.07

0.1

0.1

0.07

0.06

0.4

239.3

南加

0.16

0.1

0.1

0.07

0.06

0.49

293.3

磻溪

0.04

0.04

0.04

0.03

0.02

0.17

102.9

合计

1.35

0.9

0.9

0.66

0.5

4.31

2586

 

(四)中药材交易市场规划

我县是中药材产业发展重点县,但没有专门的中药材交易市场,无法满足县内中药材交易需求。为有效解决药材储存难、药农卖药难、企业购药难的难题,规划在中心枢纽柳川镇建立一个季节性的药材交易市场,满足买卖需求。

 

三、投资预算

(一)投资估算

本规划投资估算主要从种苗工程项目投入、中药材种植基地建设投入、钩藤碱及其他药品生产加工厂、中药材交易市场建设投入等方面进行。投资估算标准的主要依据和原则:一是国家有关产业扶持政策如产业扶贫补助标准等;二是通过种植企业、农户和中药材有关信息平台调查目前不同中药材种植的具体费用;三是考虑市场物价上涨和波动因素等;四是种植基地亩投资额只概算种子、种苗、肥料等成本,不含土地和劳动力投入。规划总投资估算约为5.55亿元,具体如下。

1)种苗工程投入估算

优质工程,总投资估算约1亿元。资金主要来源于专项资金和药企及合作社自筹资金。

2)中药材基地建设投资估算

按照到2020年,中药材种植面积达到20万亩,目前还需新增9.11万亩中药材种植面积,初步估算总投资约1.5亿元。资金来源于项目专项资金和农户自筹资金。

3)钩藤碱及其他药品生产加工厂投资估算

加工厂投资估算约3亿元,资金来源于药企投资和部门整合资金。

4)交易市场建设投资估算

柳川简易交易市场,总投500万元。

 (二)资金来源

    规划总投资约5.55亿元。资源来源主要是企业投资、农户自筹、中药材产业化扶贫项目资金、整合农业产业扶持资金、招商引资等。

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司