贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开 » 规划计划 » 工作计划
2017年扶贫工作计划
  发布时间:2016年10月31日 11:23:55【字体:  

 (一)工作目标

   切实抓好精准扶贫, 贯彻落实“33668”扶贫攻坚行动计划,2017年实现减少贫困人口1.5万人,南哨镇实现 “减贫摘帽”,全县38个贫困村出列。争取扶贫资金6000万元以上。

  (二)工作内容

  1、积极争取扶贫资金,加大项目引领作用。根据本县实际,围绕贫困户产业发展需求,积极争取扶贫项目落地我县,年内计划争取到县扶贫资金6000万元以上。

2、实施精准施策。一是继续深入开展干部结对帮扶工作,充分发挥各部门资源优势,通过送项目、送技术、送信息、送思路、送文化、送服务、送资金、送物资等形式开展帮扶;二是在建档立卡的基础上落实精准扶持对象、在扶贫项目安排上精准到贫困对象、在资金落实使用上精准到扶贫对象、在措施落实上精准到村到户、在选派干部驻村上精准到贫困村、在脱贫成效上精准到对象和措施;三是用好社会帮扶资源,加大和帮扶单位、帮扶企业的对接,争取企业有发展、贫困户得收益。

3、深入推进精准扶贫“六个到村到户”和基础设施“六个小康建设”,进一步深化扶贫资金、项目、监管和考核机制改革,使扶贫开发向纵深推进。

4、深入落实“五个一批”扶持措施,确保实现1.5万贫困人口脱贫,贫困群众收入迈上新台阶,贫困地区生产生活条件明显改善,基本公共服务水平不断提高,扶贫对象自我发展能力显著增强。

5、落实就业创业培训。组织开展好劳力技能培训工作,通过培训,帮助贫困户剩余劳动力寻找外出务工和创业致富的新路子,帮助他们增收脱贫。

  6、加强基础建设,改善贫困生产生活条件。加大投入,围绕贫困村水、电、路等基础设施建设为重点,帮助贫困村改善自身居住环境,提升生活质量。

  7、加大协调力度,整合扶贫资源。一是加强与其他部门联系,捆绑资金集中投入农村建设;二是组织协调有关部门认真落实好干部遍访回访;三是主动对接各部门,按“四个一批”明确职责,落实工作责任。

  8、履行职责,确保扶贫开发工作全面推进。发挥好扶贫领导小组办公室作用,履行好牵头部门职责,做好扶贫工作督促检查和调度,确保扶贫各项目工作落到实处。

  (三)工作措施

1、层层分解任务,确保责任到人。将贫困乡镇“减贫摘帽”、贫困村出列、贫困人口减少等指标分解落实到村到户到人,确保工作落到实处,使脱贫工作有序推进。

2、加大扶贫项目资金的监管力度,严格执行“乡镇申报、县级审批、乡村实施、乡镇初验、县级验收、乡镇报帐”工作机制,提高扶贫项目安排和资金使用透明度,用好财政扶贫资金,发挥财政扶贫资金在产业扶贫、教育培训、贷款贴息、基础设施建设等方面的作用。

3、将贫困人口进行分类管理,因户施策,即:一般贫困户人口由扶贫部门负责扶持,扶贫低保人口由扶贫、民政两部门负责扶持,五保户、重点保障户、长期保障户这类无业可扶、无力脱贫的“两无”贫困人口由民政部门实行政策性保障兜低。

4、整合各类资源,形成扶贫开发的合力。一是整合资金资源,统筹安排,捆绑投入完成小康路、小康水、小康电、小康讯、小康寨基础设施“六个小康建设”任务,加速推进水、电、路、讯等公共基础设施和社会事业向贫困村延伸。二是整合部门帮扶资源,大力推进部门“定、帮、联、驻”和驻村帮扶与精准扶贫的深度整合,做到不脱贫不撤队、帮扶不脱钩。三是整合金融扶贫资源,发挥财政扶贫资金的杠杆作用,利用人民银行的支农再贷款开展小额信贷金融扶贫。四是整合社会扶贫资源,完善社会扶贫导向,培育多元化社会扶贫主体。引导民营企业、社会组织、爱心人士参加扶贫开发,构建多元化的扶贫格局。

5、积极探索扶贫开发工作新机制,突出问题导向,理清扶贫开发工作的新思路,切实转变观念改进工作作风,扎实推进扶贫开发工作。

四、存在的困难和问题

1、易地扶贫搬迁搬得出比较容易,但住得下比较难,因我县没有工业支撑,移民的贫困户多,且大多是年纪较大的,就业安排存在困难,部分贫困户到县城生活有较大问题。

2、贫困户自我发展能力不足,贫困户还存在等、靠、要思想和观望态度,在大好扶贫政策下,还不敢大胆创业、用活用足政策,部分贫困户还不愿意加入合作社,不愿用资金和土地进行入股共同发展。

3、发展资金投入满足不了脱贫攻坚需求。虽然,我县在脱贫资金发展资金投入上花了大力气,但相对于我县的贫困现状,中央、省、州到县的发展资金投入远满足不了脱贫攻坚需求。今年,我县脱贫人数为2675户,10719人,按每户累计投入扶贫产业发展资金2万计算,仅针对今年脱贫的贫困户仅产业扶贫资金应投入5360万元,但根据“33112”的投向比例只有2466万元投入到产业发展中。

4、村级合作社目前建立的大部分还未正式运营,很多只是挂牌、注册,而且明显缺乏能人带动,农户对村级合作社还存有疑虑。

  

 

                       剑河县扶贫开发办公室

                                20161028

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司