贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开 » 规划计划 » “十二五”专项规划
剑河县“十三五”交通发展建设规划
  发布时间:2015年05月06日 11:41:11【字体:  

 

一、基本情况

剑河县地处苗岭山区,黔东南州中部,位于东经108°17′8″—109°04′12″,北纬26°20′42″—26°55′42″之间,距省府贵阳294公里,距州府凯里69公里。属云贵高原向湘桂上陵过渡地区,属亚热带季风湿润气候。

东与天柱、锦屏县相邻,南与黎平、榕江县相连,西与雷山、台江交界,北与施秉、镇远、三穗县接壤。320国道和65高速公路穿境而过,国家重点工程三板溪电站建设已截流蓄水。全县辖57镇301个行政村,总人口24.69万人,其中数民族人口占96%,是一个以苗、侗为主的少数民族杂居的县份。

二、“十五”期间交通工作回顾

交通是国民经济的基础设施之一,构建安全、方便、快捷的公路、水路交通网络是当今社会发展的必然要求。由于历史的原因,剑河公路、水路交通状况十分落后,特别是公路交通显得尤为突出,表现在公路通达里程短、公路等级低、车辆少、乘车难。交通闭塞使生活在边远偏僻村寨苗侗各族人民,祖祖辈辈过着肩挑背驮的日子。自国家实施西部大开发战略决策以来,我县的交通基础设施建设得到了较快发展。县委、县政府高度重视公路交通建设,把以交通建设为重点的基础设施建设作为一项重要工作来抓,在县财政极其困难的情况下,为落实上级下达的公路建设项目,每年都要投入相当数量的地方配套资金,保证相关项目得以顺利建成。截至2014年底止,全县301个行政村,已通公路的行政村有175个,占58.1%%。全县通车里程达1970.08公里,其中高速公路48公里,国道42公里,省道108公里,县乡道199.77公里,道1572.31公里。用发展的眼光看,剑河的交通面貌有了明显改善,苗侗各族人民乘车难的问题逐步得到改善。但总的来讲还处于相当落后的状况,我们要继续抓住西部大开发的战略机遇和交通部实施村村通公路的有利时机,与日俱进,努力把剑河的公路、水路交通基础设施和管理服务水平搞上去,以适应社会飞速发展的需要。

(一)“十五”期间项目完成情况

1、通村公路建设项目

2011至2014年,共实施通村公路里程300公里。

2、通村水泥路建设项目

2011—2014年共实施通村水泥路建设里程480公里,使175个村通了水泥路。

3通乡及旅游公路

2011—2014年共实施通乡及旅游公路建设里程110公里

4重大项目建设

仰阿莎大桥主体工程部分已完工,征拆工作完成后即进入匝道工程施工;寨章大桥完成67根桥梁孔桩基础及部分墩身混凝土的浇筑,形象进度为35%;温泉隧道已完成500米隧道洞身开挖和350米洞身二衬混凝土浇筑,形象进度为40%;滨江大道在结合北岸新区的整体开发后,重新调整原设计,将临河路段路基加宽至24米,至2014年底,路基工程已全部完成,形象进度为50%。G320线剑河至温泉(展架大桥至温泉大桥段)公路改扩建工程和G320线岑松至屯州段公路改扩建工程。目前剑河至温泉段已基本完工,形象进度为96%;岑松至屯州段已进入路面铺油阶段,形象进度为90%。S311展架至南加公路改造分别于2014年8月和2015年元月进场,已在进行路基土石方开挖,累计完成工程总量投资40%。其中,展架至柳川段力争2015年底全部完工。2012年,全面完成G320革东至展架公路改造工程。2013年,全面完成清水江大桥工程建设,建成G320国道屯州工业园区段公路改线工程。

(二)取得的经验与做法

2011—2015年期间我县交通建设与管理工作能取得较好成绩,其主要经验和做法:一是县、乡党委、政府的高度重视和上级主管部门的大力支持,始终把以公路建设为重点的交通基础设施建设作为一项重要工作来抓,加大投资力度,制度符合当地实际情况的优惠政策和管理措施,使公路建设形成国家补助、地方支持、部门协作、群众参与的良好格局。二是业务部门积极编制项目规划和可行性研究报告,力求项目具有较好的社会和经济效益,真正使公路建设成为贫困山区脱贫致富的幸福路,从而争取上级及早列入建设计划。三是加强项目的技术指导和资金监管。五年来为了使交通建设项目能保质保量完成,符合技术标准,交通系统干部及工程技术人员深入施工现场,指导工程施工,严把质量关。为了保证项目资金专款专用,在工程资金支付程序上,实行现场工程技术人员据实开列工程计价,工程技术人员互核,单位主管负责人审核的层层监督机制,确保工程项目资金安全运行。

二、编制规划的依据

根据《中华人民共和国公路法》及相关的法律、法规,《剑河县国民经济与社会发展目标纲要》,编制《剑河县“十五”交通发展建设规划》。

三、编制规划的指导思想和原则

指导思想:以科学发展观为指导,紧紧围绕“国发[2012]2号文件”的总体战略部署,按照打造“四基地一枢纽”,实现工业化、城镇化和农业化“三化”同步发展的要求,在国家公路网规划和省高速公路网规划基础上,对既有的普通省道网进行优化调整和补充完善,形成布局合理、规模适当、衔接顺畅、服务高效的省域干线公路网络,适应全面建成小康社会和加快推进社会主义现代化建设的需要。

原则:

1、把握全局性。贯彻全省经济社会发展总体战略要求,立足于公路交通行业发展,处理好行业自身发展与经济社会全局的关系,协调好公路交通与其他运输方式的关系。

2、突出整体性。把省域公路网作为一个有机整体统筹考虑,注重与国家公路、省域高速公路网、乡村公路的协调发展,注重与相邻省份路网的衔接,处理好局部与整体的关系。

3、提高前瞻性。准确把握经济社会和交通运输中长期发展趋势,着眼于适应全面建设小康社会、加快推进现代化建设的需要,充分考虑公路交通长远发展需求,提高前瞻性。

4、注重可行性。立足于贵州省经济社会、公路交通发展的实际,充分考虑环境、土地、资金等各种因素,科学确定规划总规模,合理安排规划项目实施,处理好需要与可能的关系。

四、规划建设的目的、任务

目的:以提升干线公路建设标准为龙头,均衡带动乡村公路里程延伸和扩展,努力拓宽水路交通发展空间和站场港口码头配套设施建设。形成设施完善、信息灵通、服务周到、运输快捷的水陆交通运输网络和服务体系。

任务:根据我县国民经济和社会发展的需要,结合全县当前公路条件,确定全县范围内的公路新建与改造项目;汽车站点建设的数量和布局,使全县公路得到快速协调的发展。

五、全县“十五”交通建设项目规划目标及布局

(一)国、省干线改造项目

“十三五”期间规划新建及改造国省干线项目6个,248公里,预计投资122540万元。

(二)县、乡道新建改造项目

“十三五”期间规划新建及改造县、乡道公路工程52个, 786.901公里,预计投资11803万元。

(三)通村水泥路建设项目,路基宽度5.5-6.5米,路面宽度4.5-5.5米。“十三五”期间拟修建通村水泥路800公里,预计投资40000万元。

(四)桥梁建设项目

“十三五”期间规划桥梁5座,1530M,预计投资23700万元。

(五)其他交通基础设施项目

“十三五”期间规划其他交通基础设施项目3个,预计投资44000万元。

六、资金筹措及效益分析

今后五年期间实施建设的公路项目,其建设资金主要通过上报项目,多渠道争取国家或省州业务部门全额或大部分投资解决。交通基础设施建设属于社会公益性投资,一般仅具有社会效益和间接的经济效益。

七、项目完成的保障措施

坚持以科学发展观为指导,对规划项目要加强组织领导,各级党委和政府齐抓共管,积极争取规划项目早日立项。科学编撰项目勘测设计文件。严格执行工程招投标制和工程质量现场监理制。实行项目资金审计监督,做到专款专用,避免资金流失。

 

                             剑河县交通局

                              2015225

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司