贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开 » 应急管理 » 应急演练信息
岑松镇下巫门村成功开展地质灾害应急处置演练
  来源: 岑松镇 徐玮 县国土资源局 杨秀华  发布时间:2017年04月20日 11:54:07【字体:  

演练2.JPG


演练4.JPG

演练3.JPG

演练1.jpg

“镇人民政府,我下巫门村寨脚地质灾害隐患点出现紧急情况,因突降暴雨,滑坡前缘裂缝于今天早晨突然加大,前缘局部发生小滑塌,发生大面积山体滑坡的各种征兆比较明显,直接威胁6户近26人的生命财产安全,请求镇人民政府支援。”

“镇人民政府收到,请你们继续作好监测,密切关注险情发展趋势,并组织人员做好撤离准备,我们马上向上级汇报,并派人到现场协助你们。”岑松镇人民政府接到下巫门村寨脚不稳定斜坡地质灾害隐患点监测员的险情报告后立即作出指示。

此幕为419日上午岑松镇在下巫门村寨脚地质灾害隐患点开展应急处置演练场景,模拟下巫门村寨脚不稳定斜坡地质灾害隐患点发生险情后应急处置的全过程。

镇人民政府在接到隐患点监测员的险情报告后,在要求村两委组织受威胁群众撤离的同时向县地灾办报告,并立即组织应急救援队伍赶赴险情发生地开展救援。

此次演练,险情报告准确、应急反应迅速。综合协调组、紧急抢险组、监测调查组、后勤保障组、医疗卫生组、治安保卫组等各救援小组密切配合,各司其责,各环节紧密衔接,人员撤离到位、救援安置合理。演练历时1个半小时,成功转移受威胁群众25名,救治受伤群众1名,真正模拟了应急抢险的整个过程,在提高了群众防灾避险意识的同时,亦检验了干部应对突发性地质灾害应急处置的能力,达到了预期目标。

镇党委、政府相关负责同志、镇国土资源所、民兵应急分队,卫生院、派出所及驻村干部、镇所辖各隐患点监测人员、受威胁群众共80余人参加演练。县国土资源局、文化旅游产业园区国土资源分局相关负责同志到现场指导,县电视台对该演练进行全程跟踪报道。

据悉,该隐患点属不稳定斜坡,已对村庄内居民民房造成了较大的破坏,去年已由专家组进行危险性评估,该镇党委、政府已确定把该点纳入今年重点防治对象。目前,该隐患点已编制完善防灾预案,工作明白卡、避险明白卡发已放到位,宣传手册已发80余本。

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司