贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开 » 政策文件 » 政府办文件
剑府办发〔2017〕46号县人民政府办公室关于印发剑河县金融支持特色农业产业发展助推脱贫攻坚实施方案的通知
  来源: 县政府办  发布时间:2017年08月07日 11:44:31【字体:  

 

 

 

 

剑府办发〔2017〕46 

 

乡镇人民政府、仰阿莎街道办,县政府各工作部门各直属机构:

剑河县金融支持特色农业产业发展助推脱贫攻坚实施方案》已经县人民政府研究同意。现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

剑河县人民政府办公室

2017年6月30日

 

剑河县金融支持特色农业产业发展助推

脱贫攻坚实施方案

 

根据州人民银行关于推动出台“一县一策”金融支持产业发展助推脱贫攻坚实施方案的工作要求,结合剑河县“十三五”脱贫攻坚专项规划及剑河县产业扶贫三年行动计划(2017-2019)战略部署,重点选择钩藤种植、食用菌种植、小香鸡养殖、生猪养殖等具有一定规模基础的特色农业作为金融重点支持产业。以政府引导、金融助推、企业参与的三方联动创新工作模式,积极培育我县特色农业产业发展,确保全县贫困农户实现持续稳定增收,实现脱贫奔小康。特拟定剑河县金融支持特色农业产业发展助推脱贫攻坚实施方案。

        一、指导思想

   以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,创新金融扶贫模式,大力推动我县特色农业产业快速健康发展。积极谋划实施好钩藤种植与精深加工、食用菌种植与加工、小香鸡养殖与加工、生猪养殖四个幅射面大、带动力强和市场前景广、扶贫效率高、生态效益好的特色扶贫产业建设。产业建设要以农业经营主体为依托,以落地为原则,以金融助推方式,举全县之力帮助贫困群众拓展致富新途径,通过产业发展实现全县人民与全国人民一道奔小康的目标。

二、总体目标

在2017—2019年的钩藤种植与加工、食用菌种植与加工、小香鸡养殖与加工、生猪养殖等四大扶贫产业建设三年行动中实现全县乡镇(街道)全覆盖,确保直接从事产业发展的贫困人口人年均增收10000元以上,入股参与产业发展的贫困人口人年均增收达到5000元。

  1.钩藤产业。到2019年,全县新增钩藤种植面积6万亩,按每亩补助600元计算,共投资3600万元。

   2.小香鸡产业。2017—2019年,一是新建年出栏100万羽小香鸡种苗孵化场1个,投资680万元;二是新建小香鸡屠宰场和黔东片区小香鸡交易市场,投资910万元;三是新建年养殖小香鸡1000羽、出栏育成鸡900羽的家庭农场户2000户,投资10000万元。以上三项总投资11590万元。

3.商品猪产业。一是新建年存栏1200头祖代种猪的原种场1个,投资8500万元;二是新建年存栏能繁母猪50头、养殖商品猪1000头、出栏950头的家庭农场户300户,投资50000万元。两项投资合计58500万元。

4.食用菌产业。2017—2019年,在岑松干俄新建食用菌示范园1 个(50亩),建成5个以上乡镇食用菌大棚栽培基地,新建食用菌栽培规格菌棚3125座。总投资需23500万元。

全县产业精准扶贫三年行动四大产业计划总投资97190万元,金融支持约需投入8.5亿元。其中:钩藤金融支持21700万元、小香鸡产业支持21000万元、商品猪产业支持24600万元、食用菌产业支持17700万元。

三、组织保障

为加强剑河县金融支持特色农业产业发展助推脱贫攻坚行动的组织领导,县委、县政府成立剑河县金融支持特色农业产业发展助推脱贫攻坚工作领导小组。

 组 长:杨兴涛(县委常委、常务副县长)

    副 组 长:龙家模(县人大常委会副主任)

             龙安平(县人民政府副县长)

成 员:吴高峰(县政府办主任)

    张 懿(县扶贫办主任)

    夏永忠(县农业局局长)

    杨青山(县财政局局长)

    彭文科(县金融办主任)

    潘承志(人行剑河县支行行长)

    杨绍金(银监办主任)

    李文治(工行行长)

    张胜邦(农行行长)

    冉仕能(邮政储蓄银行行长)

    姜绍兴(贵州银行行长)

    龙步燎(贵阳银行行长)

    雷 晟(剑河联社主任)

    王政梅(县科技服务中心主任)

    贾 海(县财保公司经理)

    龙 森(县农投公司经理)

    姜 华(县扶投公司经理)

    各乡镇人民政府(街道办)乡镇长(主任)

领导小组下设办公室,彭文科同志兼任办公室主任,杨胜卓、王章平同志任办公室副主任。领导小组各成员单位具体负责全县金融支持特色农业产业发展助推脱贫攻坚工作的组织实施。

1.县人民银行。积极向上级争取扶贫再贷款指标。根据金融管理需要,做好督促检查指导,对各金融机构实施金融支持特色农业产业发展助推脱贫攻坚工作进行成效考核和综合评估,对工作落实不力,金融助推力度不明显的金融机构要实行谈话、问责等行政手段,以确保我县金融助推特色农业产业发展和助推脱贫攻坚工作目标实现。

2.县人民政府金融办。引导县辖农信社、邮储银行、县工行、县农行、贵州银行、贵阳银行加大对全县钩藤种植、食用菌种植、小香鸡养殖、生猪养殖四大产业的信贷支持力度;协调县扶贫办、县农业局、县生态文明建设局、县科技局相互配合,积极引导和带动贫困户的产业发展;协调县保险公司、融资性担保公司对四大产业实行应保尽保、优先担保。负责定期或不定期召开联席会议,及时组织研究实施过程中出现的问题和困难,提出相应的对策建议并加以协调解决。

3.县银监办。负责监管好信贷资金的发放、使用,对有不良信用记录的对象要严格把关。

4.县人保财险、中国人寿、康泰人寿保险、太平人寿保险、平安财险5家保险公司。各保险公司作为农业保险市场运作主体,按照“费率要低、责任要宽、保额要高”的原则制定详细的农业保险实施方案,主动向农户宣传普及农业保险政策和相关知识,鼓励并引导农户和农业生产经营组织自愿参保;按照监管有关要求,做好农业保险的防灾防损、承保、查勘、理赔、赔付等专业化服务工作。具体赔付比例参照《剑河县2017年政策性农业保险工作实施方案》(剑金融办通20178号)执行。

5.县畅融担保公司。根据《贵州省财政厅关于印发贵州省政策性融资担保政银担风险分担实施细则的通知》(黔财金〔2016〕54号)的文件要求,按照“政府主导、担保先行、补偿及时、持续发展”的原则,不以利润最大化为经营目的,对我县的四大特色农业产业贷款实施担保。风险分担按贷款项目所在地本级担保机构、省级风险补偿、合作银行及所在地财政风险补偿分别按4:3:2:1比例(简称4321)承担融资担保业务代偿风险(即本级担保机构承担40%。省级风险补偿承担30%,合作银行承担20%,担保机构所在地本级财政风险补偿承担10%)。县财政要相应建立本级担保贷款风险补偿金,列入年度预算安排。

6.各乡镇人民政府(街道办)。各乡镇人民政府要采取多种创新方式,组织引导产业化龙头企业、农民合作社、种养殖大户等新型农业经营主体,全力助推产业发展。

四、主要措施

1.县辖六家银行金融机构。各金融机构要创新金融品种,积极争取我县四大产业信贷资金投入。目前明确的有县工行支持4000万元,县联社预计三年内支持50000万元,贵州银行支持10000万元,贵阳银行支持小香鸡500万元,县农行投放农贷资金15000万元,邮储银行以“惠农易贷”方式支持5000万元。

2.县辖4家担保公司。围绕剑河县钩藤、食用菌、土香鸡、生猪四大扶贫产业,积极开发推广目标价格保险、农产品收入保险、特色农业保险,费率在全省的基础上下调10-20%,做到愿保尽保。建成中国人保助推剑河脱贫示范生态养殖场圈舍6个单元、3000㎡,3月1日首批猪172头已经进场,6月13日第二批育肥猪500头进场,计划年出栏生猪3000头。

3.县畅融担保公司。该公司注册资本金8000万元,下一步拟提高到10000万元,单笔担保能力达1000万元。

五、时间及进度安排。三年行动计划四大产业资金投入进度计划安排表如下:

三年行动计划四大产业资金投入进度计划安排表

产业名称

投入年度

合计

2017

2018

2019

钩藤

6900

7100

7700

21700

小香鸡

7000

7000

7000

21000

商品猪

8200

8200

8200

24600

食用菌

5900

5900

5900

17700

合计

28000

28200

28800

85000

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司