贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开 » 政策文件 » 政府办文件
剑府办函〔2017〕108号县人民政府办公室关于印发剑河县2017年小香鸡产业发展实施方案的通知
  发布时间:2017年08月07日 11:52:07【字体:  

 

剑府办函〔2017108

  

各乡镇人民政府仰阿莎街道办事处,县政府有关工作部门,有关直属机构

剑河县2017年小香鸡产业发展实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

剑河县人民政府办公室

                            2017年61

 

  

剑河县2017年小香鸡产业发展实施方案

 

    

为贯彻落实省、州、县《政府工作报告》关于深入推进“农业供给侧结构性改革”要求以及各级领导关于“精准脱贫·绿色发展”的讲话精神,根据州农委《关于印发黔东南州2017年“两鸡两蛋”生态禽产业发展行动方案的通知》(黔东南农通〔201745号)等文件要求,为充分利用我县生态环境优势,大力发展“剑河小香鸡”产业,形成可靠的产业脱贫支撑,确保全县贫困农户实现持续稳定增收,按期实现脱贫,特制订本实施方案。

 一、指导思想

 以科学发展观为指导,坚持“科学规划、区域发展、集中连片”的原则,充分利用我县优势资源,通过龙头企业带动,发展林下经济,推动我县养鸡产业发展壮大,做大做强“剑河小香鸡”特色地方品牌,打造新兴产业的发展模式,为我县农民增收创造新的途径。

 二、组织机构

 为确保我县2017年小香鸡产业发展顺利推进,县人民政府特成立剑河“小香鸡”产业发展工作领导小组,各乡镇(街道)要成立相应的领导小组,共同实施本项目。

 (一)领导小组成员。

  长:龙安平(县人民政府副县长)

 副组长:张朝能(县政府信息办主任)

 夏永忠(县农业局局长)

  员:张 懿(县扶贫开发办主任)

 杨青山(县财政局局长)

  灵(县发展和改革局局长)

 蒋泽勇(县生态文明建设局局长)

 罗增荣(县工业信息化和商务局局长)

 王槐奎(县教育和科技局局长)

 龙秀刚(县国土资源局局长)

 彭文心(县水务局局长)

 杨庭远(县供销社主任)

 彭文科(县金融办主任)

 王政梅(县科技服务中心主任)

  海(县财保公司经理)

  森(县农投公司总经理)

  华(县扶投公司总经理)

 各乡镇人民政府(街道办)乡镇长(主任)

 领导小组下设办公室在县农业局,夏永忠同志兼任办公室主任,陈通培同志任办公室副主任,工作人员从相关单位抽调。各乡镇、有关村(社区)要成立相应的项目领导机构,形成齐抓共管,层层抓落实的工作局面。

 (二)各成员单位职责。

 1.产业发展领导小组办公室:负责协调联络沟通企业,统筹各乡镇的发展规划,协助企业建设养殖基地技术培训,做好企业与农户之间的组织协调等工作。

 2.县扶贫办:负责统筹财政扶贫资金用于扶持贫困户发展小香鸡。

3.县发展和改革局:负责整合其他项目资金,促进项目的实施。

 4.县财政局:负责按项目进度及时拨付项目资金,并对项目资金进行监督管理;做好贷款贴息工作;负责项目经费保障。

 5.县金融部门:负责项目农民贷款的发放工作。

 6.其他成员单位:配合项目协调领导小组办公室开展工作。

7.各乡镇人民政府(街道办事处):作为项目实施主体单位,要相应成立养鸡产业化项目工作领导小组,负责领导、规划、组织本乡镇(街道)的养鸡产业化工作,协调服务企业在本乡镇(街道)范围内的养鸡项目建设,确保养鸡防疫经费落实。落实农业服务中心和村级防疫员的工作责任,确保养鸡产业顺利发展。

 8.由剑河县农业投资有限责任公司牵头,采取股份合作等方式,组建县农业实体公司(以下简称农业实体公司),作为剑河小香鸡全产业链项目的实施单位。农业实体公司要加强与县“小香鸡”产业发展领导小组办公室和各乡镇人民政府(街道办事处)的沟通协调,促进与养殖户的合作,做好发展规划和产业目标,提供鸡苗、饲料、技术、销售、培训等方面的服务,保障产、供、销体系的正常运行。

三、实施内容、目标和规模

 2017年,通过申请项目和招商引资等方式,新建年出栏100万羽剑河小香鸡种苗场1个和年屠宰禽类200万羽的专用屠宰场1个,同时配套建设剑河“小香鸡”交易市场,实现剑河“小香鸡”及其产品线上线下交易。

 2017年,发展年养殖“小香鸡”1000羽、出栏育成鸡950羽(1季)的家庭养殖场1500户。年出栏小香鸡50万羽,年产值达3500万元。

4      实施步骤

 (一)发展模式。

   采取政府平台公司(剑河县农业投资有限责任公司)+科研机构(贵州畜牧研究所)+“龙头企业”(县农业实体公司)+专业合作社+贫困户的模式发展剑河“小香鸡”产业。

   “小香鸡”全产业链项目由剑河县农业投资有限责任公司负总责,依托贵州畜牧研究所雄厚的科研技术,由各乡镇人民政府(街道办事处)和农业实体公司组织剑河县林下养殖协会会员、贫困户在各个乡镇(街道)成立“小香鸡”养殖专业合作社,明确专人负责做好合作社的贫困户鸡苗发放,养殖过程中进行全程技术指导和出栏鸡的回收工作。合作社成员养鸡要做到“六个统一”,即:统一种苗、统一饲养标准、统一防疫检疫、统一保险、统一加工(宰杀)、统一销售,使之成为封闭运行,全程无风险、有保障的全产业链产品,全力助推产业发展。

   (二)鸡苗的采购和发放。

   1.由各乡镇人民政府(街道办事处)负责确定发展养鸡业专业合作社、贫困户名单送到县“小香鸡”产业发展领导小组办公室(县农业局),由办公室做好鸡苗发放计划。

   2.县农业实体公司负责按计划把带有溯源标志(脚环)的鸡苗送到各乡镇(街道),由县主管部门监督,乡镇政府(街道办)发放,贫困户签字领取,并与县农业实体公司签订养殖及回收合同。各乡镇人民政府(街道办事处)按照政府采购程序向县农业实体公司拨付合作社或者贫困户领取的鸡苗款。

   (三)商品鸡的回收。

    县农业实体公司按照每公斤44元的保护价负责回收所发放带有溯源标志(脚环)的商品鸡,确保农民每只鸡纯收入在20元以上。若市场价格高于保护价,养鸡贫困户可以自销,保证贫困户的利益。

(四)技术培训。

 由县农业实体公司负责对贫困户进行养鸡技术培训,每年负责培训养鸡贫困户2000人次以上,主要传授农户饲养管理、饲料配制、防疫防治等技术技能。由各乡镇人民政府(街道办事处)做好培训的组织、发动工作,并及时通知农户在培训时间内参加培训。

 五、保障措施

 (一)各乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会要做好宣传发动工作,指定专人负责,进行实地调查,摸清情况,掌握现有养殖基础和发展潜力,统筹兼顾、科学合理地调整产业结构,促使有条件、有能力的农户进行养鸡专业化、规模化养殖。按照预定的发展目标和建设规划,组织落实好专业户名单和养殖用地,并报送县农业局。同时,要加强与县级各职能部门、县农业实体公司的沟通,确保各项工作的有效实施。

 (二)各职能部门要明确职责,为方案的实施提出可行性依据和建设性意见,并做好指导工作,协调、解决好实施过程中遇到的困难,在建设用地、资金、技术、防疫等方面提供帮助和扶持。同时,要加强专业人才队伍建设,各乡镇(街道)要落实至少1名技术人员专职负责“小香鸡”产业发展。

 (三)县农业实体公司是该项目实施的重点企业,要以高度负责的态度投资办场,按照发展目标做好示范基地建设,确保在预定期限内进行投产。制定科学有效的生产管理机制和市场运营机制,确保产、供、销体系正常运行。同时,做好养殖户培训和技术指导工作,解决农户在养殖过程中遇到的技术难题,增强农户的养殖信心,增进合作,实现双赢。

 (四)加大政策支持力度。要严格按照省财政厅、省农委和省金融办《关于印发贵州省政策性家禽养殖保险工作实施方案(试行)的通知》(黔财金〔201739号)文件精神,落实贫困户发展“小香鸡”政策性家禽养殖保险。要整合产业项目资金,重点向建档立卡贫困户倾斜,支持贫困群众发展“小香鸡”养殖,促进贫困群众脱贫奔康。要搭建信贷融资服务平台,降低农户养殖贷款门槛,加大对龙头企业、产销大户等信贷支持力度,简化手续,提供多种形式的贷款方式,满足农户养殖、生产加工、销售企业合理资金需求。

 (五)加强督促考核。为顺利推进“小香鸡”产业发展,县人民政府将“小香鸡”产业发展工作纳入年终目标考核,对成绩突出的乡镇(街道)、县直单位及相关个人给予奖励;对工作效果不明显、考核不合格的按规定给予通报批评,并约谈相关负责人;对责任不到位造成工作被动或失误的领导干部给予组织处理和纪律处分。

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司