贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 今日剑河
一人当官全家腐 一人落马牵全家
  来源: 县人大办 金折发  发布时间:2017年05月18日 17:02:54【字体:  

2003年至2014年,贾春林在担任江苏省泰州市住房和城乡建设局局长、党委书记,兴化市人民政府代市长,中共兴化市委书记,泰州市人民政府副市长等职务期间,利用职务之便,为单位及个人谋取利益,先后收受款物折合人民币128万余元。(516 澎湃新闻网)

腐败官员频频落马,不少案件的共同特点是“家人涉腐”。譬如徐才厚为他人晋升,为他人谋利,直接和通过家人收受贿赂;原国家食药监总局局长郑筱萸,一家三口悉数涉贪,涉案企业行贿大多与其妻子和儿子发生交易;刘志军与其胞弟刘志祥在铁路系统上演“贪腐亲兄弟”。家风不正,贪欲丛生,就会出现“一人当官全家涉腐,一人落马牵出全家”的现象。没有家人正能量的供给,没有良好家风的熏习,拜倒在诱惑面前,屈从于欲望之下,几率就大很多。

古人云:君子之爱人也以德,小人之爱人也以姑息。一些领导干部重视亲情,可以理解,但是在亲情面前丧失原则,把亲情和家族利益凌驾于法律之上,利用自己的权力,主动或者被动地与家人共同进行贪污受贿等腐败行为,等待他的,就只能是政治上身败名裂,经济上倾家荡产,思想上后悔莫及。

元朝张养浩曾说,“居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。”一个普通人,有血有肉,亲情是众多感情里非常重要的一部分,为官者,在亲情的关口也是一个普通人,他也有七情六欲,亲情也是不可或缺的一部分,亲戚间正常的交往是可以的,也能够加深感情,传承中国传统文化;但是,为官者,又不只是一个普通人,因为手中的权力,他们就必须要更加严格的约束自己,净化自己的“朋友圈”“亲情圈”,无论是与亲戚还是朋友,甚至是服务对象的在交往过程中,都必须设置一条红线,不可逾越,谨记“君子之交淡如水”。

人非草木,孰能无情!但如果领导干部把这个情用错地方,用自己手中的权力来“重视”亲情,想通过利用在位时的权力为家庭、为儿女、为亲戚谋取利益,在亲情面前丧失原则,把亲情和家族利益凌驾于法律之上,利用自己的权力,主动或者被动地与家人共同进行贪污受贿等腐败行为,就会出现“一人当官全家涉腐,一人落马牵出全家”的现象,形成家族腐败。这无疑是自掘坟墓,“‘全家腐’必然是‘全家哭’”,让亲人和自己一起沦为“阶下囚”,这实在是让人叹息的,这也值得广大干部引以为鉴。

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司