贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 今日剑河
剑河:建立考核平台促进“两个责任”落实
  来源: 县纪委 邰端端 杨庭茂  发布时间:2017年10月10日 16:36:23【字体:  

剑河县纪委监察局建立党风廉政建设“两个责任”在线考核平台,实现责任清单在线分解、履责情况在线报送和在线督促、落实情况在线考评,告别了“年初发文部署+年终现场考评”的传统工作模式,有序推进工作开展,促进“两个责任”落实。

任务清单在线分解化。在全县13个乡镇(街道)、6个县直纪工委以及73个部门单位全覆盖铺开。对照落实党风廉政建设“两个责任”责任书。系统在线发布党风廉政建设方面、民生监督方面、开展纪律审查工作方面、信访工作方面、信息宣传工作方面、示范创新工作方面、完成临时交办的其他任务以及县纪委监察局领导班子测评等八大项工作“两个责任”清单。系统显示各项工作内容、完成时限、分值、考核标准以及考核科室及领导等重要信息,采取“定事项、定目标、定责任、定时限”的方法,将“两个责任”细化量化为乡镇党委主体责任、纪委监督责任,县直各有关单位党委(党组)主体责任、纪检组监督责任。截止目前,考核系统已录入108项任务清单,其中乡镇党风廉政建设工作考核任务清单39项;民生部门党风廉洁任务清单19项;纪工委目标任务35项;非民生部门党风廉洁任务清单15项。

履职情况在线监督化。形成县纪委对各乡镇(街道)和各县直纪工委的纵向监督;各纪工委对民生部门和非民生部门的横向监督。各乡镇(街道)、各县直纪工委需凭借用户密钥通过互联网登录系统便可以进行查询和操作,通过上传工作方案、现场活动图片及文字说明等印证材料,做到“有图有真相”,如实填报落实党风廉政建设“两个责任”工作完成情况。县纪委考核主体人员按照账号权限,可以查阅全县乡镇(街道)、县直纪工委完成工作的实时动态;各县直纪工委可查看民生部门和非民生部门的完成工作情况。各乡镇和县直单位在考核系统中,都有自己的工作台,智能显示各单位部门的进行中任务数、待检查任务数、已退回任务数、已检查任务数、已完成任务数等数据。对未完成的各项任务显示各项目名称、责任部门、开始时间、结束时间、剩余天数、剩余比例和项目状态等“工作提醒”数据,实现工作过程的全程留痕化和监督化。截止目前,在正进行中任务数374个,已完任务32个。

责任考核在线平时化。将考核方式分为线上审核打分、线上直接赋分和线下检查给分三种。线上审核打分方式:考核对象通过上传工作资料台帐,经考核主体审核后得分;线上直接赋分方式:考核对象不上传工作资料,考核主体根据自己掌握的情况,参照考核标准直接进行赋分;线下检查给分方式:由县纪委相关业务室人员组成检查组进行线下现场考核,将现场测评结果折算并转化为指标得分。在线考评系统有自评得分和考核得分两种,让监管更加客观科学。运用考核系统,把年底集中考核、现场考核、结果考核变为平时考核、过程考核、积累性考核,传导压力,杜绝被考核单位突击应付年度检查的问题,促使其更加主动关注职责范围内工作完成情况,进一步增强落实“两个责任”意识。对在系统应用过程中出现的责任不落实、工作不推动、敷衍了事的单位或个人,将按照相关规定,严肃追究责任,并在党风廉政建设责任制考核中进行扣分。前三季度,全县共有19单位因主体责任落实不到位被扣分,9家单位因监督责任落实不到位被扣分。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司 网站标识码:5226290001