贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 今日剑河
剑河县“12.4国家宪法日”系列宣传活动全面启动
  来源: 县司法局 杨昭  发布时间:2017年12月05日 17:17:28【字体:  

今年124日是我国第四个国家宪法日,活动的主题是“学习贯彻党的十九大精神宣传学习维护宪法权威”。围绕这一主题,剑河县人大办、县委宣传部、县依法治县办联合牵头组织开展了一系列形式多样的宪法宣传活动。

一是开展集中法制宣传。123日上午,44个县依法治县领导小组成员单位利用革东镇赶集日人流量大且集中的特点,统一集中县城关一小门口开展集中性大型法制宣传活动。活动现场,各单位按照“谁执法谁普法,谁主管谁普法”的要求,结合各自职能职责,通过悬挂横幅、摆放宣传展板、播放宣传录音、发放图文并茂的宣传资料、设立咨询解答台等多种形式,围绕涉及宪法、经济社会发展、维护社会和谐稳定、服务和保障民生、生态环境保护、未成年人维权、安全生产、计划生育、刑法修正案等多领域与群众生产生活息息相关的法律法规知识进行丰富多彩的法制宣传教育活动。活动累计向群众发放各种法制宣传资料1万余份()、普法纪念品800余份,悬挂横幅10余条,展示普法展板10余块,现场解答群众咨询100余人次。整个宣传现场气氛热烈,群众参与性极高,取得了实质性的宣传效果。

二是开展宪法知识竞赛。以县直机关和乡镇(街道)为单位,组织干部职工参加全州宪法知识答题竞赛活动,加强国家工作人员对十九大精神、宪法知识、党内法规的学习掌握,从而进一步提高干部职工依法执政、依法行政的理论水平和能力。

三是丰富宪法媒介宣传形式。充分运用传统媒体与新媒体相结合的方式,实现宪法宣传网上网下全覆盖。在《今日剑河手机报》、县电视台、阳光广场大屏刊播宪法宣传标语;县司法局通过移动普法短信平台、微博、微信、门户网站等载发宪法知识问答;县直各单位利用电子显示屏滚动展示宪法宣传标语;城区沿街电子显示屏上滚动播放法治宣传标语,使整个宣传活动做到有声色、有感染力和有吸引力,营造引导全民共同拥宪、护宪、知宪的氛围。

四是开展宪法宣讲走访活动。律师、法律顾问、普法工作者、法律援助工作者结合不同人群的特点和需求,利用宪法进乡村、进集镇、进课堂等形式把法律知识和法治精神送进千家万户,帮助广大群众解决身边的法律问题,引导群众依法表达利益诉求,维护自身的合法权益,从而使国家宪法日暨全国法制宣传日取得实实在在的社会效果。

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司 网站标识码:5226290001