贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 时事要闻
县长肖金城到观么镇调研农业产业发展工作
  来源: 观么镇 周荣  发布时间:2017年05月16日 13:43:12【字体:  

5月14日,剑河县党委副书记、县长肖金城(中)到观么镇三合村鹏发调研时的情形。(彭文贵 摄).jpg

 发放.JPG

 

 

为贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,514日,剑河县委副书记、县长肖金城带队深入观么镇调研扶贫产业发展工作。

“一只兔子出栏需要多大的成本?投资需要多久才能收回?这些账一定要好好算。”在观么镇三合村鹏发养殖场,肖金城细心地询问养殖场理事长熊老二。

“每只兔子的成本25元,100天出栏,5斤以上,每只白兔纯赚50元,黑兔价格翻倍,纯赚100元。” 熊老二不假思索地回答道。

 据熊老二介绍,该养殖场采取 “公司+基地+农户”的模式运行,与贵阳亿农源农业科技有限公司和友强牧业有限公司两家公司签约,采取订单式养殖和供应,带动20户贫困户脱贫,养殖场每年拿出农户入股资金10%作为保底分红,同时免费培训本村及周边村寨有兴趣从事兔子养殖的农户。“我们还将进一步扩大养殖规模,要达到10000只以上,实现年收入100万元以上。” 熊老二说。 

调研中,肖金城指出,像熊老二这样热心带动贫困户一起发展产业的致富能手,镇里一定要多关心和扶持,通过他们的“传、帮、带”作用,一起把产业做大做强,做到可持续发展。

 当看到鹏发养殖场建在山势比较陡峭的地方时,肖金城充分肯定了养殖场的创业精神,并指出,别人有坝区,别人有坡地,别人流转易,但我们有生态,我们有林地,我们有美丽村庄,要想办法提高单位面积产出率和对精准扶贫贡献,结合实际,走小而精、小而美的路子,连点成面,做成带扶贫大产业。

 “这就是缬草?每株能产多少油啊?市场价多少?”在观么镇翻滚村缬草种植基地,肖金城俯下身子仔细斟酌着这种号称“致富灵草”的中药材。

 100斤缬草能榨油1斤,1亩能产500800斤缬草,去年缬草油市场价是每斤1500元。” 翻滚村缬草种植基地负责人张雨说,他们与贵州黔康中药材有限公司签约种植,实施规模为200亩,涉及20户。陪同调研的观么镇党委书记姜志荣介绍,全镇缬草种植面积有600多亩,种植时间已有10年以上,已经成为该镇一个传统的特色中药材种植项目,不少农户通过种植缬草实现脱贫走上了致富路。

 当得知农户们都是到深山去采摘野生苗木或从外地采购苗木来种植时,肖金城指出,缬草种植还可以扩大规模,同时要求林业部门,一定要尽快攻克缬草的采种和育苗问题,努力帮助农户降低缬草种植成本,减轻他们的缬草种植难度。

在得知翻滚村村民在村两委的带领下,大力发展林业经济,大胆从事生态种养殖,村民们基本上都走上了脱贫致富的道路,纷纷盖上了小洋房,买上了小轿车,是观么有名的“小康村”后,肖金城指出,镇党委政府对于脱贫攻坚效果明显的村寨要大力支持和奖励,树好发展典型,写好发展经验,讲好扶贫故事。

在观么调研时,肖金城还认真查看了该镇的基础设施建设情况。他强调,农村是脱贫攻坚的主战场,产业是脱贫攻坚的主推手,相关部门要大力解决好产业路、产业水、产业电、产业房、产业讯等产业发展基础设施建设的“最后一公里”问题;各乡镇要聚焦“1+3+X”产业发展模式,强力推动产业发展;今年做了哪些动作?带动了多少贫困户?对于这些问题,要做到摸清底数,找准路子,精准发力,真干实干。

 当天陪同调研的还有副县长龙安平、县政府办、县财政局、县扶贫办、县生态文明建设局、县发改局、县移民局、县供销社及观么镇党委政府班子领导。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司