贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
磻溪镇安排部署近期国土资源工作
  来源: 磻溪镇 杨光燎  发布时间:2017年04月20日 11:49:58【字体:  

418日,磻溪镇召开国土资源专题会议,安排部署近期国土资源工作。会议由磻溪镇人民政府主要负责同志主持,党政班子成员、各村负责人及各驻村干部参加会议。会上,镇人民政府主要负责同志作安排部署及工作要求。

地质灾害防治工作。一是强调要认清地质灾害的隐蔽性和突发性,要求各村和有关单位要克服麻痹的思想,把“防”放在第一位。二是强调各村委作为各村地质灾害防治第一责任人和第一监测责任人,在发现地质灾害预兆或突发地质灾害险情的情况,要及时疏散受威胁群众撤离危险区域,并将险情及时报告镇党委、政府及镇地质灾害防治办公室(国土所)。同时,强调各驻村干部也有义务和职责与各村委一道做好地质灾害排查、巡查和日常监测工作,若发现新增地质灾害隐患要及时报告;三是强调汛期来临,各村委、各村监测员、各隐患点监测员、各有关单位要做好汛期值班,若遇强降雨天气,要做好巡查、监测工作,排查隐患,落实好24小时值班制度。

农村宅基地及不动产登记管理工作。一是强调要认真做好宅基地及集体建设用地摸底调查工作,做好不动产登记前期调查,为下一步全面开展不动产登记做好铺垫。二是强调宅基地申请办证的重要性。宅基地作为村民的一笔财富,只有通过国家颁发宅基地证,赋予其不动产权属证明,才能更好的保障人民群众的财产权益,有利于促进当前脱贫攻坚工作的顺利进行。三是强调村民建房申请宅基地证,办理不动产登记,要符合村级规划,不能占用基本农田和大坝。四是强调镇国土所作为政府的组成单位,要做好不动产登记工作,积极主动为村民做好服务。

加强基本农田保护工作。一是强调当前村民生活水平的提高对住房条件提出了更高的要求,而未批先建,违法乱建的情况也时有发生,这需要各有关单位和各村委做好宣传引导,做好相关宅基地申请办证工作的宣传,不准乱占良田、大坝建房。二是强调各村委作为各村的责任主体,是保护基本农田工作的第一责任人,有责任和义务阻止村民违法占地建房行为,如果劝阻无效则必须向政府报告相关情况,以便政府及时采取有效措施阻止违法行为继续进行。三是强调各村建设用地要做好相关报批工作,不能乱占基本农田,否则一律追究相关人员法律责任,绝不姑息。四是强调各单位要做好本单位的自查工作,确保本单位建设用地没有侵占基本农田。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司